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Sablés danois à tomber par terre
jeudi 2 mai 2013, par
C’est Puk, notre amie danoise, qui prépare et offre généreusement ces délices de sucre.
A entendre la recette, on ferait un peu la fine bouche... A tort !!!
Parce qu’ils sont cuisinés à base de graisse de porc et de beaucoup d’amour, ces sablés s’émiettent et fondent dans la bouche, très tendrement.
En danois, êtes-vous prêt ? Ca s’appelle "sønderjyske fedtkager" ; à traduire par "gâteaux gras"... Faîtes autrement s’il vous plait, trouvez-leur un petit nom, ils le méritent.
500 g de farine
400 g de sucre en poudre,
250 g de saindoux
Une grosse pincé de sel sel
Ce biscuit, vous l’aurez compris, fond dans la bouche.
Pour réussir cette texture, il faut tout mélanger, très grossièrement.
Le but du jeu n’est pas d’obtenir une pâte bien lisse, au contraire.
Disposer des petits cercles de pâte sur du papier sulfurisé et enfourné 5 minutes à feu très chaud (200 degrès).
Les biscuits vont craqueler : pas de panique, c’est tant mieux !
Puis faire cuire 8 minutes à 150 degrès.
Les biscuits doivent rester blancs et s’émietter facilement, un peu comme des mantecados catalans.
Cette douceur se conserve dans une boîte fermée et s’offre aux fêtes de fin d’année en mettant un peu de soleil danois, oui oui, sous nos papilles.