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Pain au lait
vendredi 14 décembre 2012, par
Voilà un gros goûter pour 6 personnes ou six goûters pour une grande personne !
600 g de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche
2 verres de lait
1 oeuf
60 g de beurre fondu
6 ou 7 grosses cuillères de sucre en poudre suivant l’humeur glycémique
une pincée de sel
ou des graines d’anis à jeter aléatoirement dans la pâte (nous, on adore)
Préparation : 15 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 15 petites mn
C’est très simple : il faut tout mélanger.
Au robot, c’est reposant, mais attention à ne pas faire trop chauffer la pâte car la levure ne le supportera pas.
A la main, compter 10 bonnes minutes.
Quand la pâte est bien lisse, il faut la faire reposer une heure dans un endroit assez chaud (une buanderie, près du feu, pas loin d’un radiateur).
La pâte va monter, et devenir très très douce au toucher.
Alors, il faut la pétrir à nouveau quelques minutes pour chasser les bulles d’air et la partager pour en faire des pains individuels en forme de boule, de pain allongé, de tresse, de personnage. Comme vous voudrez. Considérez cette recette comme une base à décliner à toutes les occasions, sous toutes ces formes.
Badigeonner de lait pour une croûte bien dorée et ne pas oublier de les sortir du four (comme j’ai pu le faire n’est ce pas ?) au bout d’environ 12 minutes à four chaud (180 degrès).
Se marie très bien avec du beurre, du miel, de la confiture ; mais peut se savourer nature, surtout à la sortie du four, la pâte est assez sucrée.